En este Blog encontrarás información relacionada con las razas de Ganado Bovino utilizadas en explotaciones de carne, leche o doble propósito.

jueves, 19 de julio de 2012

JERSEY


7- Jersey 

Tipo: Lechero
Origen: Canal de la Mancha.
Hembra-Jersey
Características:
  •  Se adapta muy bien desde los 400 hasta los 3000 m.s.n.m. 
  •  Son muy característicos su feminidad, afectividad y mansedumbre.
  • Es de color bayo – negro.
  • Son animales muy pequeños y precoses.
Parámetros productivos:
  • La hembra llega a pesar 450 kg y los machos 675 kg aproximadamente.
  • Cuenta con una producción diaria de leche de 13 kg aproximadamente con un    porcentaje de grasa de 5.5 %.
  • La duración de la lactancia es de 279 días en promedio.

8- Nelore
Tipo: Lechero  
Origen: India
Semental-Nelore
Características:
  •  Extremidades largas,
  •  Perfil sub convexo,
  •  Frente larga con una ligera depresión en la línea media en sentido longitudinal,
  • Orejas cortas en forma de punta de lanza con el pabellón volteado hacia el frente.
  • Cola con borla bien negra,
  • Pezuñas negras y lisas.
  • De color blanco o cenizo.
Parámetros productivos:

  • La vaca adulta puede llegar a pesar entre 550 y 600 kg, el toro puede pesar hasta 1.000 kg.
  • Los becerros al nacer pesan entre 26 y 28 kg.
  • El rendimiento en canal varía entre 58 y 60 %.

MÁS RAZAS LECHERAS


 9. Normando 

Tipo: Lechero
Origen: La Mancha y Calvados de Francia.
Hembra Normando
Características:
  •  Mayor cantidad de grasa en leche y mayor rendimiento en la producción de queso.
  • Gran capacidad toráxica y abdominal.
Parámetros productivos:
  •  Producción promedio de 13.4 – 18 kg de leche por día.
  •  Duración de la lactancia de 305.
  •  Intervalo entre partos de 379 días aproximadamente.
10. Pardo suizo 

Tipo: Lechero
Origen: Norte y este de Suiza.
Hembra Pardo Suizo
Características:
  •  Es de cabeza mediana, fuerte y tosca;
  •  Ollares amplios elásticos;
  •  Boca grande y labios gruesos.
  •  Pelo pardo, moreno o gris.
  •  Se adaptan mejor en climas fríos y templados.
Parámetros productivos:
  • El peso promedio de la vaca adulta es de 630 kg y el del macho es de 900 kg.
  • La producción de leche es de 16 kg / día en promedio.
  • La  duración de la lactancia varía entre 337 y 375 días.
  • Intervalo entre partos de 430 días aproximadamente.

11.Shorthorn
Tipo: Lechero
Origen: Noroeste de Inglaterra, Valle del rio Tees.
Semental Shorthorn
Características:
  • De gran desarrollo muscular.
  • Frente ancha y cara alargada ojos vivaces y morro rosado.
  • Cuernos cortos color crema y orejas firmes.
  • Cuernos cortos color crema.
  • Pelo largo y suave de color blanco crema hasta colorado oscuro.
Parámetros productivos:
  •  Duración de la lactancia en promedio es de 305 días.
  •  Leche con un porcentaje de 3.40 a 3.60 % de grasa.

DOBLE PROPÓSITO




GANADO DOBLE PROPÓSITO
Son animales que cuentan con características para la explotación de carne y leche.

Algunas de estas razas son:
 1. Brahman
Semental Brahman
Tipo: Carne – Doble propósito   
Origen: India, es el resultado del cruce de más o menos 15 razas.
Características:
  • De temperamento nervioso pero dócil
  • Cabeza mediana
  • Cara corta
  • Frente regularmente plana y ligeramente convexa
  • Orejas de tamaño mediano y algo colgantes (no sobrepasan la nariz)
  • Morro oscuro o negro
  • Cuello corto
  • Piel abundante y suelta debajo de la garganta
  • La giba en los machos es de gran desarrollo y forma arriñonada, en las hembras es menos desarrollada y más ovalada
Parámetros productivos:
    El peso promedio de la vaca es de 550 kg y el del toro es de 1.000 kg.
    El peso de los terneros al nacer oscila entre 30 y 38 kg.
    El rendimiento en canal es de 58 a 65 %.


2. Gyr o Gir 
Tipo: Doble propósito
Semental Gyr
Origen: India.     
Características:
  • Es el de menor peso de todas las razas Bos indicus
  • Cabeza mediana y perfil convexo
  • Frente prominente y testuz bien inclinada hacia arriba
  • Ojos somnolientos y laterales
  • Orejas largas y enroscadas
  • Morro negro
  • Color rojo en todas sus tonalidades.
Parámetros productivos:
  •  El peso promedio de la vaca es de 500 kg y el del toro es de 820 kg.
  •  El peso de los becerros al nacer oscila entre 22 y 25 kg.
  •  Con un rendimiento en canal de 57 %.
  •  La producción diaria de leche es de 5 litros en promedio con un porcentaje de     grasa en la leche igual a 4.5 %.
3. Red Polled 
Tipo: Doble propósito
Hembra Red Polled
Origen: Inglaterra.    
Características:
  • De color rojo y borla blanc
  • Orejas cortas
  • Aplomos muy separados
Parámetros productivos:
  •     El peso promedio de las vacas es de 500 kg y de los toros 850 kg.
  •     El peso de los becerros al nacer varía entre 30 y 38 kg.
  •     El rendimiento en canal se encuentra entre 55 y 57 %
  •     La producción diaria de leche es de 8 litros en promedio con un porcentaje de grasa de 3.8 %.
4. Simmental
 
Tipo: doble propósito
Semental Simmental
Caracteríticas: 
  • Producción óptima de carne y leche
  • Facilidad de parto
  • Excelentes características maternas
  • Longevidad
  • Mansedumbre
  • Excelente fertilidad (una cría por año)
  • Períodos mínimos interpartos
  • Magnífica capacidad de pastoreo
  • Adaptabilidad